AGILIED1 عضو VIB معلومات اضافية
الجنس : عدد المساهمات : 1304 تاريخ التسجيل : 17/11/2011 العمر : 25 | موضوع: الحلوى العمانية عنوان الضيافة الأربعاء نوفمبر 30, 2011 5:38 pm |
| الحلوى العمانية ضيف دائم على موائدنا خصوصا في الأعيادوالمناسبات السارة، وتعتبر صناعة الحلوى العمانية من الصناعات التقليدية التي تشتهربها سلطنة عمان والتي وصلت شهرتها الى مختلف دول الخليج العربي وتتميز الحلوىالعمانية بمذاقها الطيب ودقة صنعها وتحتاج صناعتها الى أياد ماهرة وذي خبرة يجيدصناعتها واتقانها وللحلوى العمانية انواع مختلفة فمنها البيضاء والتي تكون غيرمزعفرة (اي لم يضف الزعفران اليها) ومنها الحلوى الصفراء المزعفرة ومنها الحمراءالتي يضاف اليها السكر الاحمر بدلا من السكر الابيض ومنها الحلوى السوداء .
و تعتبر الحلوى العمانية من الصناعات التي توارثها الآباء عن الاجدادوالتي مازال يتعلمها الابناء من آبائهم وهي منذ القدم تعتبر مصدر رزق طيب للعاملينبصناعتها ويزيد الاقبال عليها والطلب بكثرة ايام المناسبات كعيد الفطر والعيدالاضحى وكذلك في مواسم الافراح والزفاف ويقول بدأت بصناعة الحلوى منذ 45 عاما تقريبا و هي مهنة متوارثة . أنواع الحلوى العمانية:
هناك عدة أنواع منالحلوى العمانية التى تحضر حسب المذاق، ولكن من أهمها ثلاثة أنواع وهى:-الحلوى السوداء – والزعفران – والسلطانية ويعتمد سعر كل نوع على المكونات والمحتوياتالتى تحضر منها حيث السمن البلدي والمكسرات الغنية. صناعة الحلوى :
تصنع الحلوى في غرفة خاصة لصناعتها تحتوى على الادوات والمواد اللازمة وتحتويعلى مرجل كبير يسمح بمرور النار من اسفله وبداية تقوم بصب الماء في المرجل حواليدلو ونصف ثم نقوم بإضافة البيض اليه ونقوم بتحريكه لفترة ثم نقوم بإضافة السكر اليهمع الاستمرار بتحريك الخليط مع بعضه البعض ثم نقوم بعد ذلك بإشعال النار تحت المرجلونستخدم لها حطب السمر، لانه قوي ويستمر لفترة طويلة نضع الخليط على النار معتحريكه حوالي ربع ساعة ثم نقوم بنقله الى اناء آخر ونقوم بتصفيته ثم اعادته الىالمرجل مرة اخرى ويسمى هذا الخليط (الشارج) ثم نقوم بصبه مرة اخرى الى المرجل ويضافاليه النشا الممزوج بالماء مع تحريكه باستمرار وهو على النار حوالي ثلاث ساعات تميضاف إليه السمن المقشود بالتدريج وتسمى هذه العملية (قلع السمن) بعد ذلك يضافاليها الزعفران والهيل وماء الورد والجوز ويستمر بتحريكها حتى تنضج ثم يتم وضعها فياواني ذات احجام مختلفة. أسعار الحلوى:
يختلف سعر الحلوى من نوع الى آخرومن بائع الى آخر فالحلوى الحمراء يختلف سعرها عن الصفراء والبيضاء والسوداء وكذلكفإن جودة ودقة صنعها تحكم قيمتها والحلوى المشهورة يكون الاقبال عليها كثيرا فبعضالناس يتعاملون مع بائع واحد لصنع الحلوى وللادوات التي تستعمل في صناعة الحلوىاسماء محلية متعارف عليها عند صانعي الحلوى فالاداة التي يتم تحريك الحلوى بها وهيفي المرجل تسمى (بصطان) اما (المقشطة) فهي اداة تستخدم لازالة ما لصق على جدرانالمرجل من حلوى و(القمع) هو عبارة عن قرع مجفف ومفرغ به فتحة ويستخدم لصب او ازالةالماء من المرجل، اما الملعقة التي تحمل الحلوى لوضعها في الاواني المخصصة لهافتسمى (المشبك).
الموضوع الأصلي : الحلوى العمانية عنوان الضيافة // المصدر : منتديات أحلى حكاية // الكاتب: AGILIED1 |
|
agiliedi ...::|مؤسس معهد 4 خدمات|::... معلومات اضافية
الجنس : عدد المساهمات : 2678 تاريخ التسجيل : 14/11/2011 العمر : 27 الموقع : معهد 4 خدمات | موضوع: رد: الحلوى العمانية عنوان الضيافة الأربعاء نوفمبر 30, 2011 5:51 pm |
| |
|